Вред наркотиков: постепенное уничтожение организма, болезни и деградация личности

Всем известно, что наркомания – это плохо. Вот только мало кто задумывается о том, в чем же действительно заключается вред наркотиков и почему даже однократное применение некоторых веществ способно вызвать стойкую зависимость. Специалисты Центра социальной реабилитации Основа в Тюмени помогут справиться с этим недугом – откройте для себя и своих близких путь к нормальной жизни.

Многие люди, особенно подростки, считают, что нет ничего страшного в том, чтобы иногда покурить травку, снюхать дорожку кокаина или расслабиться другим подобным способом. Однако уже через пару лет в организме человека происходят необратимые изменения. Некоторые вещества, например, соль и спайс, вызывают зависимость уже после первого употребления. Давайте подробно разберем, чем опасно употребление химических веществ и каково влияние наркотиков на развитие личности.

Наркотики - умри молодым

Вред наркотиков сложно переоценить: большинство зависимых не доживают до 30 лет. Сложно перечислить все, чем вредно употребление наркотиков. До сих пор точно неизвестно, что наркотики разрушают быстрее: организм или мозг человека, его личность. Удар идет в обоих направлениях и приносит просто колоссальные разрушения.

Так, вред употребления наркотиков сказывается на:

  • Печени. Это, наряду с почками, главный "фильтр" человека. Именно она отвечает за то, чтобы токсины и другие вредные вещества выводились из организма и не попадали в кровеносную систему. Стоит отметить, что печень современного человека и так основательно загружена: еда с различными химическими добавками и просто жирная пища, плохая экология, наследственные заболевания, частая выпивка. Вред наркотиков заключается в том, что они загружают печень на 100% и даже больше. В такой ситуации она не всегда справляется со своей задачей, и тогда начинает развиваться цирроз и другие болезни. Человек лишается своей защиты и миллионы вредных соединений попадают в кровь, после чего разносятся по всему организму. В итоге страдают все системы, состояние зависимого резко ухудшается, обостряются хронические заболевания.
  • Сердце. Различные наркотики оказывают свое влияние на "мотор" и сердечно-сосудистую систему. Так, опиоиды снижают давление и понижают пульс, это приводит к тому, что кровь уже не способна насытить организм нужным количеством кислорода. Результат - гипоксия, кислородное голодание, инсульт, остановка сердца. Экстази и "спиды", наоборот, повышают пульс до запредельных показателей и приводит к аритмии. В любом случае, какой бы наркотик не употреблял зависимый, уже через несколько лет он рискует умереть из-за сердечной недостаточности.
  • Легких. Чем вредно употребление наркотиков, станет ясно, если понять, какие именно химические вещества принимает зависимый. Так, человек, курящий соль или спайс, вдыхает в себя буквально всю таблицу Менделеева. Так как такие сигареты не имеют фильтра, то смолы и другие вещества не встречают никаких препятствий. В первую очередь страдает кашлевой центр: он отвечает за то, чтобы в легкие поступал только чистый воздух. Человек теряет защиту, а вместе с ней и способность выводить токсины. Все это приводит к развитию хронического бронхита, рака легких, вероятен полный паралич органов дыхания и летальный исход.
  • Пищеварительной системе. Героиновых наркоманов легко узнать по характерной худобе. Она вызвана тем, что чувство голода у таких зависимых полностью подавлено: у них нет никакого аппетита, любая еда кажется абсолютно безвкусной. И даже то, что они все-таки съедают, желудок уже не в силах переварить и никакие полезные вещества не усваиваются. Из-за вреда наркотиков страдает моторика желудка, из-за чего наркоманы часто страдают запорами, мучаются от сильнейших колик.
  • Половой системе. Большинство наркоманов со стажем бесплодны, а те дети, что рождаются, как правило, страдают от различных заболеваний и часто являются инвалидами. Здесь вред наркотиков выражен особенно страшно. Например, синтетический ЛСД изменяет хромосомы зависимого, что вызывает редкие генетические заболевания у новорожденного. Употребление наркотиков во время беременности приводит к тому, что только появившийся на свет малыш уже страдает от ломки.

Вред наркотиков

Влияние наркотиков на развитие личности

Влияние наркотиков на психическое состояние человека изучается уже давно. Всем известно, что первое время после открытия и морфий, и кокаин, и героин считались вполне безвредными средствами от скуки и отличными болеутоляющими. Однако уже через несколько лет врачи заметили негативное влияние на развитие личности. Ухудшались умственные способности, нарушалась память, зависимые начинали вести себя неадекватно, полностью меняя свои жизненные ориентиры. Сегодня влияние наркотиков на психическое состояние человека изучено в полной мере и можно с уверенностью утверждать: большинство наркоманов не имеют ничего общего с теми людьми, какими они были до своей первой дозы. Особенно опасно влияние наркотиков на развитие личности у подростков.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.