Синтетический наркотик соль

Наркотик соль появился на рынке психотропных веществ всего несколько лет назад, но быстро распространился по всей России и странам СНГ. Главная ошибка была допущена в самом начале – государственные органы, в зоне ответственности которых – борьба с запрещенными веществами, долгое время не видели никакой угрозы.

Синтетический наркотик соль многими не воспринимается, как опасное вещество. Первое время он распространялся как безопасная замена героину, кокаину и другим тяжелым препаратам. Более того, соль для наркоманов довольно долго была вполне легальна в Новосибирске: купить ее можно было практически в любом киоске. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Опасность этого вещества больше не вызывает сомнений и даже видавшие многое наркологи часто хватаются за голову, когда к ним приводят такого зависимого. В чем же вред соли наркотика? Можно ли перестать ее употреблять? Как распознать солевого наркомана? В этой статье мы ответим на эти и многие другие вопросы.

Что такое наркотик соль?

Соли разрабатывались как замена марихуаны в медицинских целях: они должны были помочь при лечении глаукомы, анорексии и других заболеваний. Но ни один из полученных препаратов так и не был использован в качестве лекарства. Оказалось, что открытые вещества по силе действия в несколько превосходят растительные наркотики и имеют слишком много побочных действий. В состав наркотика соль входит производные мефедрона или другие соединения с аналогичным действием. Выглядит препарат как белый, кристаллический порошок и внешне похож на соль, отчего и появилось это название.

Чем опасен наркотик соль?

Одно из самых подлых качеств этого препарата заключается в том, что он не распадается внутри организма и, как следствие, не выводится из него. Наркотик соль накапливается внутри в мышечных и жировых тканях и продолжает отравлять человека, даже если он уже несколько недель не принимает новых доз. В практике бывали случаи, когда человек ловил «приход», уже больше месяца оставаясь чистым. Этот наркотик напоминает бомбу с отложенным временем взрыва: она может активироваться через несколько месяцев или лет, в любой момент.

В чем действие наркотика соли?

Одной дозы размером всего в 1 миллиграмм хватает на 2-3 суток. Все это время человек будет чувствовать себя очень бодрым и активным. Многие наркоманы говорят, что под «кайфом» чувствовали себя словно освобожденными от всех тревог и наделенными сверхспособностями. Находясь под действием наркотика соль, зависимые буквально не могли сидеть на месте, им постоянно нужно было что-то делать. Заснуть в таком состоянии невозможно: больные бодрствовали несколько суток. Некоторые устраивают так называемые «марафоны»: принимали новую дозу до того, как действие предыдущей еще не заканчивалось. Таким образом, употребление наркотика соль продолжалось более 10-15 дней, в течение которых они практически не спали. Естественно, это весьма плачевно сказывается на организме, его ресурсы истощаются.

Как узнать, что человек принимает синтетический наркотик соль?

Одна из особенностей синтетического наркотика соль заключается в том, что его практически невозможно выявить в организме. Вы никак не докажете наркотическое опьянение у неадекватно ведущего себя подростка. В отличие от алкоголя, наркотик соль для ванн не оставляет никакого запаха или следов в крови. И если для приема некоторых наркотиков нужны внутривенные инъекции, то соль не оставляет на теле никаких следов. Внешних признаков солевой зависимости очень мало: вес остается прежним, нет никаких покраснений, сухости кожи или сыпи. Поэтому нужно особенно внимательно следить за поведением близкого человека.

Вот несколько симптомов зависимости:

  • Галлюцинации. Зависимый видит и слышит то, чего нет на самом деле. Может принять свою собаку за гонящееся за ним чудовище и зарубить ее. В таком состоянии наркоман очень опасен, он не отдает отчет собственным действиям и воспринимает мир искаженно. Настоятельно не рекомендуем в эти моменты находиться с ним в одном помещении. Советуем как можно скорее вызвать наркологическую помощь и передать больного в руки профессионалов;
  • Проблемы с памятью. Одно из последствий наркотика соль – это абсолютная забывчивость. Имена, даты, лица – все это не удерживается в голове у больного. Нередко бывает так, что под «кайфом» человек не может вспомнить даже собственное имя. О какой-либо продуктивной деятельности говорить просто не приходится. К сожалению, в большинстве случаев восстановить умственные способности до конца не удается;
  • Паранойя. Почти все солевые наркоманы страдают от мании преследования. Они могут подорваться среди ночи и уйти из дома, так как им кажется, что за ними следят. Больной может разбить телевизор, боясь, что за ним следят, может не подходить к телефону или и вовсе разбить его;
  • Агрессивность. Неудивительно, что человек, который везде видит врагов, - раздражительный и злой. На самое простое действие или фразу вы можете получить неадекватно сильную, озлобленную реакцию;
  • Непонятная речь. Сильные дефекты, которые значительно ухудшают восприятие сказанного, паузы между словами, непроговаривание звуков – вам приходится прикладывать усилия, чтобы разобрать, что же сказал человек.

К сожалению, тестов на наркотики соль не существует. Их невозможно выявить ни с помощью анализа мочи, ни с помощью анализа крови.

Последствия наркотика соль

Самым серьезным и страшным последствием наркотика соль является стремительное и практически необратимое разрушение психики и снижение умственных способностей. Вещество уничтожает личность больного буквально за пару лет. Некоторые симптомы до появления солевой зависимости не были известны наркологам. Например, многие солевые наркоманы переживают так называемый «поискунчик». Им становится жизненно необходим определенный предмет, которого у них вообще могло никогда не быть. В поисках они поднимают верх дном все свои вещи, все их сознание сосредоточено на одной мысли и их ничем нельзя отвлечь от этого бестолкового занятия.

Причем, воздействие солей на мыслительные способности человека значительно отличается от других наркотиков. Так, зависимый сидящий длительное время, даже 10 лет, на героине или кокаине, в принципе, сохраняет свой интеллект на прежнем уровне. С солевыми наркоманами все обстоит намного хуже. Их внимание полностью рассеянно, они не в состоянии поддержать разговор просто потому, что не могут уследить за его темой. Многие из зависимых не в состоянии даже читать. И что самое ужасное, больные до последнего не осознают свою зависимость. Они на 100% уверены, что в любой момент могут бросить употреблять, стоит им только захотеть. Уговорить такого человека пройти лечение – задача не из простых.

Лечение солевой зависимости в Новосибирске

Далеко не каждый нарколог в Новосибирске готов взяться за лечение зависимости от наркотика соль. Это сложный, длительный процесс, успех которого никто не гарантирует. Он требует большой работы как от врачей, так и от самого пациента. Реабилитация осложняется многими факторами. Во-первых, наркотик соль плохо изучен и, соответственно, методы его лечения также не до конца определенны. Во-вторых, не нужно забывать о том, что в состав наркотика соль входят вещества, которые самостоятельно не выводятся из организма и накапливаются в нем. Третья причина заключается в том, что вред от наркотика соль просто глобальный и многие последствия уже нельзя устранить. Все это требует от врача большого опыта и высокой квалификации. Именно такие специалисты работают в центре "Основа" в Новосибирске. Мы готовы взять на лечение и реабилитацию больных даже с большим стажем употребления наркотика соль.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.