Симптомы - признаки наркомании

Наркомания – прогредиентное заболевание, вызванное употреблением наркотических веществ.

Первые признаки наркозависимости

Определить болезнь не так просто - явные признаки наркозависимости могут появиться слишком поздно, на последних стадиях заболевания. Но и в самом начале беды есть признаки, которые вас должны насторожить. К первым признакам наркозависимости можно отнести потерю интереса буквально ко всему. Человек становится апатичным, ему ничего не интересно, он абсолютно безынициативен и равнодушен. Куда бы вы ни звали его, что бы ни предлагали - вы получите отказ. Начинающий наркоман склонен к уединению или он предпочитает проводить свободное время в новой компании, о которой вы ничего не знаете.

Среди одного из самых заметных симптомов наркомании - резкая, ничем не вызванная смена настроения. Так, человек может беспечно смеяться, затем впадать в уныние, хотя никаких источников грусти за это время не появилось. Такие изменения вызваны действием наркотиков на центральную нервную систему. Они изменяют эмоциональный фон, нарушают нормальную выработку гормонов, регулирующих состояние человека.

Один из основных признаков наркомании - радикальное изменение режима сна. Человек может быть активным ночью и совершенно обессиленным днем. Сам сон редко бывает продолжительным, зависимые могут спать урывками по несколько часов. Страдает и аппетит, причем он может "прыгать" из крайности в крайность: голодание сменяется невероятной прожорливостью. Причем, этот признак наркозависимости может значительно отличаться из-за типа принимаемого вещества. Так, после того, как человек покурит "травки", он испытывает сильный голод и обычно тянется к сладкому. Героиновые наркоманы, наоборот, испытывают проблемы с пищеварением, поэтому часто голодают, из-за чего стремительно теряют вес.

Внешние признаки наркомании

Основные признаки наркомании отражаются у зависимого на лице. Во-первых, изменяется его цвет. Обычно такой оттенок называют "земельным": оно темное, неравномерного цвета, с большими синяками под глазами, возможно, покраснение. Кожа становится или чрезмерно сухой и обветренной, или нездорово жирной и буквально лоснится.

Если зависимый вдыхает наркотики или дышит какими-то токсическими парами, то реакция появляется вокруг губ, больше всего высыпаний - в уголках рта. У всех больных зрачки находятся в неестественном состоянии. Они или слишком расширены, или, наоборот, сужены, но в любом случае, никак не реагируют на свет. Это один из самых заметных симптомов наркомании. Зависимые часто пытаются скрыть это, особенно на начальных стадиях болезни, поэтому капают в глаза различные сосудорасширяющие или сужающие препараты, что вызывает покраснение глаз.

Заметно портятся зубы: сначала на них появляется неудаляемый желтый налет, затем со временем они начинают гнить. Болезненным белым налетом покрывается и язык - это сигнал о том, что начались проблемы с пищеварительной системой. Как следствие, появляется неприятный, специфический запах изо рта.

Симптомы - признаки наркомании

Кстати, о запахах. Это - еще один признак наркомании. От зависимых часто пахнет чем-то непонятным. Их одежда пропитывается запахом, если они курят, нюхают или вдыхают пары наркотиков. Как правило, речь идет о приятном, сладковатом аромате (если зависимый сидит на марихуане) или запахе стирального порошка, когда зависимый "специализируется" на клее и синтетических наркотиках.

У большинства наркоманов со стажем проблемы с мимикой. Так, к частым признакам наркомании можно отнести своеобразную "маску" на лице, когда человек никак не может отреагировать на различные раздражители. Другие, наоборот, не могут контролировать себя, их лицо постоянное передергивается различными тиками.

Насморк, повышенная температура, слабость и при этом поведение как у пьяного, но без запаха спиртного - это классические симптомы наркомании. Более того, эти признаки говорят о том, что прямо сейчас человек находится под кайфом. Дополнительные штрихи - шатающаяся походка, заторможенная реакция, неряшливый внешний вид. Больше информации о признаках наркозависимости у взрослого в Новосибирске вы можете получить в нашем центре.

Не забывайте! Некоторые виды наркотической зависимости практически не имеют явных внешних проявлений. Если вас настораживает поведение близкого человека, но его внешность не показывает изменений, не ждите, пока они наступят. Не теряйте времени, обратитесь за профессиональной наркологической помощью прямо сейчас! В Новосибирске вам в любой момент готовы помочь в центре "Основа". Мы работаем без перерывов - просто позвоните нам.

Как заметить, что ребенок-подросток употребляет наркотики?

Многие родители не знают, как понять что их ребенок употребляет наркотики. Основная проблема в таких семьях заключается в том, что в них нет доверительных отношений. Взрослые не знают, чем увлекается их сын, что с ним происходит днем и поэтому не могут вовремя заметить первые признаки наркозависимости у подростков.

Вот, что вас должно насторожить:

  • Подозрительное поведение. Кажется, будто ребенок что-то скрывает. Он не отвечает на телефонные звонки или разговаривает очень тихо, односложными фразами;
  • Появляются проблемы с учебой, постоянные прогулы в школе или колледже;
  • Резкая смена настроения, агрессивность, грубость также являются частыми признаками наркозависимости у подростков;
  • Нелогичная и слишком быстрая речь - один из симптомов наркомании. Вы буквально не можете уследить за тем, как у сына или дочери скачут мысли. При этом и саму речь разобрать довольно сложно. Ребенок может тараторить или, наоборот, делать между словами слишком длинные паузы;
  • Подозрительные предметы, спрятанные в личных вещах. Очевидно, что шприцы не говорят о том, что ребенок решил стать доктором. Но есть и более неординарные предметы, например, небольшие яркие пакеты с непонятными надписями и изображением глаза (так часто фасуют спайс и соли), сигареты с непонятной начинкой. Конечно, такие находки сами по себе еще не гарантия того, что ваш сын попал в беду. Но если ребенок не может объяснить, откуда у него эти вещи, начинает злиться и психовать - самое время бить тревогу и принимать меры;
  • Новые словечки в речи. Травка, пятка, колеса, мулька, план - все это порождения жаргона наркомана и вам стоит узнать, где ваш ребенок узнал их.

Симптомы - признаки наркомании

Что делать дальше?

Вы обнаружили у подростка один или несколько симптомов наркомании и практически парализованы от шока? Не стоит переживать раньше времени, для начала купите несколько тестов на наркотики. Они могут выявить, насколько оправданы ваши подозрения насчет признаков наркозависимости. Сегодня в аптеке вы найдете препараты, показывающие принимал ли подросток марихуану, героин или другие опиоиды. Но не забывайте о том, что многие синтетические наркотики не обнаруживаются таким способом. Поэтому мы предлагаем вам как можно скорее обратиться за профессиональной наркологической помощью. В Новосибирске вам помогут в центре "Основа".

В первую очередь, постарайтесь поговорить с человек по душам. Расскажите, что вас настораживают обнаруженные признаки наркомании, что вы беспокоитесь о нем и хотите помочь. Ни в коем случае не переводите разговор в излишне эмоциональное русло и взаимные обиды и оскорбления. В конце концов, вы ведь не для того были внимательны и обнаружили все эти симптомы наркомании, чтобы затем окончательно разругаться с близким человеком. Постарайтесь убедить его съездить к наркологу и начать лечение. У вас должны быть готовы варианты выхода из этой ситуации, например, можете показать ему брошюры реабилитационного центра "Основа" в Новосибирске.

Если вам нужна помощь в проведении такой беседы или любая другая поддержка, просто позвоните нам!

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.