Ломка

Ломка – что это такое? С медицинской точки зрения жаргонное слово «ломка» можно перевести как острый абстинентный синдром, возникающий при полном прекращении приема психоактивного вещества, либо снижении его дозы после неоднократного, обычно длительного и/или в высоких дозах употребления. В Новосибирске, как и в других российских городах, такое определение ломки Вам даст практически любой специалист наркологического стационара.

Наверное, сегодня каждый слышал о таком явлении, как ломка. В медицине состояние, когда наркоман отказывается от употребления дозы, называется синдром отмены или абстинентным синдромом. Таким образом организм человека пытается защитить себя от той гадости, что в него вводят. Почему такая реакция не возникает раньше, когда зависимый употребляет очередную дозу? Все просто - наркотики отключают те рецепторы, которые отвечают за защитный механизм. Но когда организм очищается от отравы, а новая доза не поступает, тогда разум проясняется и пытаться противостоять такому поведению. Многие наркоманы, пережившую ломку, очень боятся повторения. Поэтому время сразу после абстинентного синдрома просто идеально для начала лечения и реабилитации.

Что чувствует наркоман при ломке?

Постоянная боль, угнетенное сознание, подавленность - это даже на 1/10 часть не описывает того, что чувствует наркоман при ломке. Начинается все с легкого недомогания, вялости. Такое состояние похоже на то, что испытываешь, когда начинаешь болеть простудой. Человека бросает то в жар, то в холод, он не то, чтобы обессилен, но делать что-либо совершенно не хочется. Уже через несколько часов придут более серьезные симптомы ломки наркомана. Начинается тошнота и рвота - так организм просыпается и пытается самостоятельно очистится от химической отравы. Возникает боль в суставах, мышцы сводит судорогой - тяжело насколько, что наркоман в буквальном смысле не может найти себе места. Он катается по кровати, резко присаживается и вскакивает, ходит по комнате, закидывает руки за спину - пытается найти такую позу, чтобы хоть чуть-чуть убрать болезненные ощущения. Именно отсюда и пошло понятие "ломка". Длиться эта сложная фаза может от 8-12 часов до нескольких суток, в зависимости от общего состояния зависимого и стадии заболевания. Все это время у человека будут возникать серьезные проблемы с пищеварением - желудок не способен принять абсолютно никакой еды. Его моторика повреждена, а это ведет к вздутию, запорам, рвоте, что еще сильнее ослабляет организм. Если в это время наркоман находится в клинике, например, в "Основа" в Новосибирске, то получает необходимые питательные вещества внутривенно, через капельницу. Дома у него такой подпитки нет, поэтому он тратит собственные ресурсы организма, которых и так не очень много.

Симптомы ломки наркомана

Признаки ломки наркомана могут значительно различаться, в зависимости от того, какие препараты он принимает. Некоторые вещества, например, марихуана и спайс, практически не вызывают физического привыкания, зато отличаются очень сильной и навязчивой психологической жаждой.

Тем не менее, есть некоторые общие симптомы ломки наркомана:

  • Насморк, постоянное "шмыганье" носом;
  • Озноб (наркоман как будто постоянно пытается согреться: надевает много вещей на себя, с головой укрывается одеялом);
  • Легкое недомогание (наркоману трудно совершать какие-то простейшие действия, он ведет себя, как человек, заболевший гриппом);
  • Потливость;
  • Плохое настроение и агрессивная реакция практически на любые слова и действия.

Это первые симптомы ломки наркомана, в дальнейшем они будут только усугубляться. Зависимый будет пытаться уединиться, всегда выходить из комнаты, если в ней есть кто-то еще. Если возможности уйти нет, зависимый постарается "спрятаться", залезая целиком под плед или накрываясь курткой. Поведение становится совсем не сладким - на любую просьбу или предложение вы получите игнор или хамство в ответ. Подробнее о симптомах ломки у наркомана вы можете узнать в центре "Основа" в Новосибирске. Мы проводим подробные консультации для родственников наркозависимых, рассказывая, что делать в тех или иных случаях.

Следующий неприятный признак ломки у наркомана - эти диарея. Она не отпускает зависимого буквально ни на час, обезвоживая и без того истощенный организм. Во время ломки человек слабеет буквально на глазах: кожа становится бледной и сухой, он резко худеет, под глазами появляются чудовищные синяки. Не в лучшем положении находится и нервная система.

Вот только некоторые симптомы ломки у наркомана:

  • Спутанность сознания. Больной не способен ответить на простейшие вопросы: кто он? где находится? какой сейчас час?
  • Бессонница. Ломка не дает наркоману ни одного шанса передохнуть. Он не может заснуть, а если это и выходит, то во сне он видит одни ужасы;
  • Галлюцинации, вызванные кошмарными сновидениями. Больной может воспринимать окружающих людей демонами, которые заставляют его переживать все эти муки. Вот почему с наркоманом во время ломки опасно находиться. Он не узнает людей и может навредить даже самым близким: родителям, жене, собственному ребенку;
  • Полное отсутствие контроля. Больной не отдает никакого отчета своим поступкам. Вспышки ярости, гнев, агрессия, жестокость - типичные признаки ломки наркомана.

Сколько длится ломка у наркомана, зависит от многих факторов:

  • Какие вещества и как долго он принимал;
  • Индивидуальные особенности организма, склонность человека к формированию зависимостей;
  • Наличие профессиональной наркологической помощи в снятии абстинентного синдрома.

Помните: ломка - это серьезнейшее испытание для организма. Печень, почки, сердце работают на максимуме своих возможностей. Из-за больших нагрузок, которые они испытывают в этот период, органы могут просто не выдержать и отказать. Не доводите до этого, как можно скорее обратитесь в наркологический центр. В Новосибирске вам готовы помочь в нашей наркологической клинике. Не важно, сколько длится ломка у наркомана - каждая секунда этого состояния наполнена ужасной болью и страхом.

Может ли наркоман умереть от ломки?

К сожалению, ответ на этот вопрос - да. При длительном употреблении наркотиков, организм может не выдержать резкой отмены. Могут отказать печень и почки, выйти из строя нервная система и привести не просто к жестокому неврозу, но и к сумасшествию. Еще одна опасность ломки - это риск сорваться. Здоровый человек даже отдаленно не может понять, насколько сильная тяга к наркотикам во время абстинентного синдрома. Зависимые готовы пойти на все, чтобы достать новую дозу, и ничто не способно их остановить: ни мольбы родных, ни отсутствие денег, ни закон. Найдя наркотик, человек находится в таком возбуждении, что не всегда может правильно рассчитать количество вещества и не учитывает тот факт, что его организм уже очистился. В результате, может наступить передозировка, а сердце получить удар, который оно не сможет выдержать. И это еще одно печальное последствие ломки и причина, почему ее лучше пережидать в наркологическом центре под наблюдением врачей.

Что делать при ломке наркомана?

Итак, вы заметили симптомы ломки наркомана и у вас нет никаких сомнений в том, что это именно она. В первую очередь, не находитесь рядом с больным. Да, это ваш близкий человек и вы хотите помочь ему. К несчастью, он так не считает. Вы не знаете, кем он вас считает, узнает ли вас или думает, что перед ним то самое существо, что причиняет ему все ужасы ломки. Нередки случаи, когда наркоманы набрасывались на родных, причиняя им серьезный вред. Лучшее, что вы можете сделать - как можно скорее обратиться к врачам за помощью. Позвоните в центр "Основа" в Новосибирске - уже через час мы будем у вас и начнем проводить необходимые процедуры.

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.