Чем опасен героин: признаки и последствия употребления

Героин – одно из самых опасных наркотических средств, которое вызывает стойкое привыкание и приводит к разрушению организма. В Центре социальной реабилитации «Основа», расположенном в Новосибирске, опытные специалисты подберут актуальное лечение – поможем побороть зависимость и вернуть здоровье.

Утверждение, что героин синтетический наркотик верно только наполовину. На самом деле он на 50% состоит из опиумного мака, остальное - это искусственные добавки. Официальное название наркотика героин - диацетилморфин. Он был изобретен в далеком 1874 году в Лондоне. Сейчас в это трудно поверить, но тогда сильнейшим наркотиком лечили банальный кашель. Конечно, о его побочных эффектах и химической зависимости в те годы не было ничего известно. О вреде героина стали задумываться только к 30-м годам 20 века. К этому времени через аптеки было продано 30 тонн наркотика.

Признаки наркомана, употребляющего героин

Понять, что близкий человек употребляет героин, достаточно просто:

  • Изменение в поведении. Наркотик по-разному действует на человека. Кто-то становится чересчур разговорчивым, кто-то, наоборот, ищет уединения и не желает никого видеть. Но в любом случае, человек общается не так, как обычно;
  • Замедленные реакции. Употребляющий героин кажется сонным, он буквально засыпает на ходу. При этом он не хочет отправляться в кровать, чтобы не прекращать состояние «кайфа»;
  • Покрасневшее лицо и верхняя часть тела. Возникают сразу после приема наркотика героин;
  • Посторонние предметы. Героин может употребляться различными способами: его вдыхают, вводят внутривенно, курят. Поэтому в вещах зависимого вы можете найти гнутые закопченные ложки, использованные шприцы, самокрутки;
  • Постоянный зуд. Эта реакция организма на наполовину синтетический наркотик героин продолжается в течение первого года зависимости;
  • Красные, блестящие глаза, как у человека, который долгое время плакал;
  • Изменение веса. Из-за вреда героина, который он причиняет пищеварительной системе, больной не может нормально питаться, что приводит к резкой потере веса;
  • Небрежный внешний вид. Классический симптом героина – одежда с длинными рукавами даже в жаркий летний день. Так больные стремятся спрятать следы уколов, но не стоит забывать, что многие из них стремятся делать инъекции там, где не будет видно.

Если вы обнаружили у близкого человека несколько признаков наркомана, употребляющего героин, как можно скорее подтвердите или опровергните свои опасения. Сделать это можно при помощи специального теста или на консультации у нарколога. В Новосибирске такие услуги предоставляются центром "Основа".

Последствия употребления героина

Лучше всего о вреде героина говорит статистика: он входит в топ-3 наркотиков, послуживших причиной смерти. Передозировка, отказ внутренних органов, ВИЧ, гепатит – героин убивает разными путями. Но перед этим он основательно отравит жизнь.

Вот только несколько последствий, к которым может привести употребление героина:

  • Разрушение кровеносной системы. Синие, вспухшие вены – один из признаков наркомана, употребляющего героин. Возникает такой симптом героина после нескольких лет зависимости, когда частые инъекции буквально разъедают вены, что приводит к заражению крови и другим заболеваниям. Через 3-5 лет на венах больного буквально не остается живого места. Если человек хочет скрыть свою привычку, он может делать уколы в паховой области, в бедренные вены;
  • Удар по сердечно-сосудистой системе. Так как портится эластичность сосудов, то снижается и артериальное и венозное давление, что дает усиленную нагрузку на сердце: ему приходится работать интенсивнее;
  • Отмирание клеток головного мозга. Героин аккумулируется в клетках головного мозга, где блокирует работу рецепторов, отвечающих за выработку гормонов и реакцию на сигналы нервной системы. Чем дольше человек зависим, тем больше клеток выходит из строя, эмоциональный фон больного меняется кардинальным образом;
  • Проблемы с центральной нервной системой. Один из симптомов героина – неадекватное поведение. Он может впасть в ступор, «уйти в себя» и не замечать абсолютно ничего из происходящего вокруг. Зависимые очень вялые, чувствуют себя обессиленными. Они не в состоянии удерживать внимание на одном предмете в течение долгого времени, из-за чего не могут продолжать учиться или работать на приемлемом уровне.

Само собой, что меняется и внешность человека. Сильно страдают зубы: они гниют и разрушаются до основания.

Чтобы объяснить, как действуют наркотик героин на человека, достаточно сказать, что после 5 лет зависимости организм 25-летнего больного находится в состоянии 90-летнего старика.

Кроме того, есть и другой, сопутствующий, вред наркотика героина, употребляемого в виде инъекций. Зависимые не те люди, которые в состоянии следить за гигиеной: когда в руки попадает доза, у них просто нет сил искать чистые шприцы, настолько сильно желание как можно скорее уколоться. В результате применения использованных вещей зависимые рискуют заразиться ВИЧ, гепатитом или другими инфекциями.

Еще одна проблема заключается в чистоте наркотика. Недобросовестные торговцы часто разбавляют его различными примесями. И далеко не всегда речь идет о безобидных веществах: это может быть стрихнин и другой яд. Такие добавки не всегда усваиваются организмом, нередки случаи, когда они закупоривают сосуды, что приводит к сбоям в работе внутренних органов и даже остановке сердца.

Как действует наркотик героин?

«Кайф» от героина довольно непродолжительный: в состоянии эйфории и счастья человек находится несколько минут. Затем несколько часов длится «откат». Кажется, будто зависимого «выключили»: он не замечает ничего происходящего вокруг, сосредоточен на собственных переживаниях. Зависимость организма от наркотика героина очень серьезная, он нуждается в нем буквально постоянно. Уже через 8-10 часов после употребления наступает первый этап ломки. Больной испытывает неимоверно сильное желание принять новую дозу. Все его тело сковывает судорога, каждая кость изнывает от сильной боли. Дыхание и сердцебиение замедляются, человек ведет себя заторможено. Физический дискомфорт осложняется психическими проблемами: тревожность, мнительность, расстройство внимания только некоторые из них.

Лечение и реабилитация зависимых от героина в Новосибирске

Лечение героиновой зависимости – задача довольно трудная, и осложняется она тем, что синдром отмены может длиться до полугода. Все это время выздоравливающий будет хотеть принять наркотик. Мысли о дозе будут возникать и после лечения. Наша память устроена таким образом, что хорошие моменты откладываются в ней, а плохие – постепенно стираются. Поэтому человек будет помнить не ужасы ломки, а тот кайф, которые приносил наркотик. Реабилитационный этап нужен как раз для того, чтобы привить человеку правильные ценности, научить его решать проблемы самостоятельно, а не прятаться от них в наркотическом дурмане. Впрочем, есть и хорошая новость. Шансы на успешную реабилитацию от наркотика героина в "Основа" в Новосибирске достаточно высоки. В отличие от таких синтетических наркотиков, как спайс и соли для ванн, героин достаточно «мягко» действует на головной мозг, не приводя к серьезному снижению умственных способностей. Таким образом, наркоман, мотивированный на лечение, может навсегда забыть о своей губительной привычке.

Героин – это медленная смерть. Больной умрет, если не прекратит принимать наркотик – это правило, из которого нет никаких исключений. Он разрушит вашу жизнь, жизнь близких и дорогих вам людей. Первое время вы можете не осознавать беды и думать, что героин ваш друг. Он помогает отвлечься от проблем, дарит чувство свободы и счастья. Но совсем скоро вы поймете, что находитесь в плену этого вещества. Вы просыпаетесь с мыслью о том, что нужно уколоться, вечером принимаете, чтобы уснуть. Все ваши действия направлены на то, чтобы достать дозу, и вы не остановитесь ни перед чем. Зависимые обманывают и обворовывают родных и друзей, идут на преступление. Не дайте этому произойти, начните спасать себя прямо сейчас. Обратитесь за профессиональной помощью немедленно, чтобы выбраться из героиновой тюрьмы. В Новосибирске вам всегда готовы помочь в центре "Основа". Не теряйте времени, позвоните нам как можно скорее!

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.