Анонимные Алкоголики: эффективная поддержка для тех, кто борется с зависимостью

Анонимные Алкоголики – общество для желающих распрощаться с недугом и нуждается в помощи тех, кто уже успешно прошел через это. Центр социальной реабилитации «Основа» в Омске помогает приобщиться к данному сообществу – это один из основных этапов борьбы с проблемой зависимости.

Долгое время центры анонимных алкоголиков можно было увидеть разве что в американских фильмах. Однако сегодня такой формат помощи зависимым появился и в России. В Новосибирске на анонимную помощь алкоголики могут рассчитывать в центре "Основа". В этой статье мы подробно разберем, как же работает это общество, насколько эффективен такой метод и чего от него ожидать.

Кто создал общество анонимных алкоголиков?

Общество анонимных алкоголиков было создано почти 100 лет назад в Балтиморе боксером Биллом Уилсоном и доктором Робертом Смитом. Они на собственном опыте знали, что такое алкоголизм - каждый из них попал в сети зависимости, но смог выбраться из них. Однако соблазн выпить искушал их каждый день, и в попытках борьбы с ним они пришли к выводу, что именно общение друг с другом является источником силы и поддержки. Эффект от такой терапии оказался настолько впечатляющим, что группа быстро стало многочисленной и подобная практика стала применятся для борьбы с алкогольной зависимостью и в других городах, а позже и в других странах.

Как устроены группы анонимных алкоголиков?

АА действует по программе "12 шагов". Она была создана основателями общества Уилсоном и Смитом в 1938 году, и взята на вооружение психологами и наркологами со всего мира. Программа делится на 12 этапов, каждый из которых имеет определенную цель. Например, первый шаг заключается в том, что больной признает свою болезнь реальной, а себя - неспособным с ней справиться. Не будет секретом, что многие алкоголики не считают себя таковыми. Просиживая вечера с бутылкой пива или чего покрепче, они уверяют, что могут в любой момент завязать. Такие люди часто до последнего держатся за иллюзию контроля собственной жизни, боясь ее потерять. Признаться самому себе в существовании проблемы для них очень сложно, и этот первый шаг бывает самым трудным.

Кроме того, существует своеобразный кодекс правил для АА - "12 традиций". Он регламентирует деятельность всей группы и общение ее членов. Так, они требуют, чтобы общество анонимных алкоголиков было максимально самостоятельным и рассчитывало только на собственные силы. Никакая поддержка извне не принимается, также как и не допускается работа группы под знаменем какого-либо политического или общественного движения.

Что такое "12 шагов"?

"12 шагов" - программа исцеления от алкогольной зависимости, разбитая на 12 этапов. Каждый из них помогает человеку оценить свою жизнь, найти правильные ориентиры и настоящие ценности. Программа используется для борьбы с алкоголизмом по всему миру и неизменно показывает высокие результаты. Главная задача - глобальная переоценка ценностей, создание новой духовной личности, полностью контролирующей свою жизнь. Программа строится на идеях товарищества, веры в коллектив и силу человека как части коллектива.

Что такое Высшая Сила?

В программе "12 шагов" можно увидеть упоминание о Высшей Силе, которой нужно довериться и которая может вернуть здравомыслие. Речь не идет о каком-либо конкретном боге, каждый участник анонимных алкоголиков обращаться к той силе, в которую он верит. Если же он атеист, то может смотреть на пример реальных людей, которые его вдохновляют. Идея Высшей Силы необходима, прежде всего, для того, чтобы человек смирил свою гордыню и обратился за помощью, признав собственное бессилье в борьбе с недугом. Анонимная помощь алкоголикам оказывается всем, независимо от того, к какой религии они принадлежат.

Как вступить в группу анонимных алкоголиков?

Новички группы могут сразу не принимать активного участия. На первых собраниях они проникаются общей атмосферой, слушают истории других, а затем могут рассказать и свой случай. Каждый рассказывает то, что считает нужным, однако программа "12 шагов" требует от выступающего искренности и честной оценки своих поступков. Каждый новый член группы получает спонсора, или наставника. Обычно этот человек и сам в прошлом испытывающий проблемы с алкоголем, но уже длительное время остающийся трезвым благодаря АА. Спонсор помогает новичку удержаться от выпивки, вдохновляет его на здоровый образ жизни. Это - пример для подражания, человек, к которому в любое время можно обратиться за поддержкой.

Зачем нужны группы анонимных алкоголиков?

Противники АА часто утверждают, что зависимым нужна помощь профессионалов: психиатров, наркологов. Но сами участники АА говорят, что только в группе "себе подобных" они смогли открыть свою душу и поговорить начистоту, не боясь осуждения и непонимания. Общение с людьми, долгое время ведущими трезвый образ жизни, не смотря на все соблазны и проблемы - это отличный стимул, важное подспорье в лечении и реабилитации. Однако нужно понимать, что алкоголизм - это сложная, комплексная болезнь, требующая такого же подхода. Поэтому анонимная помощь алкоголикам - существенная, значительная поддержка, но не единственное оружие в борьбе с зависимостью. АА необходимы для успешной реабилитации и последующей социальной адаптации. Группа также помогает тем, кто уже прошел курс в реабилитационном центре, и начинает новую жизнь. Поддержка спонсора помогает не сорваться, найти выход из сложной ситуации, получить помощь и пережить сложный период.

Кто финансирует центры анонимных алкоголиков?

Анонимные алкоголики - некоммерческая, добровольная организация, существующая исключительно на пожертвования своих участников. И это принципиальная позиция, важная с точки зрения реабилитации наркоманов. Она приучает к ответственности и планированию, формирует положительную привычку, развивает взаимовыручку. Для АА неважно, какой религии вы придерживаетесь, ваш социальный статус или финансовое положение. Единственное, что имеет значение, - желание человека вести здоровый образ жизни. Группы анонимных алкоголиков объединяют людей с общим врагом - алкоголем, для того, чтобы они могли поделиться своими историями, надеждами и дать друг другу силы продолжать борьбу со своей зависимостью.

Объединение также не является политическим, не ведет активной социальной деятельности. Единственная его задача - помочь человеку, страдающему от алкогольной зависимости.

Действительно ли центры анонимных алкоголиков помогают?

Статистика существования общества говорит сама за себя: каждый день группы анонимных алкоголиков позволяют тысячам зависимым по всему миру оставаться "чистыми". Каждый человек, обратившийся в АА, может рассчитывать на помощь и поддержку от людей, которые понимают, через что ему приходится проходить. Однако нужно понимать, если человек не готов лечиться, не осознает своей проблемы, то ни одна, даже самая модная и совершенная методика ему не поможет. Кроме того, программа "12 шагов" требует от участника активной позиции: он должен взять на себя ответственность за свою жизнь, каждый день бороться за трезвый образ жизни, преодолевая десятки соблазнов. Стоит отметить, что перед выздоравливающим могут возникнуть самые разные препятствия, ведь алкоголизм - это сложное заболевание, имеющее и социальный подтекст, поэтому зависимому нужно постоянно быть сильным и собранным, чтобы не дать слабину и не поддаться искушению.

Есть ли группы помощи для родственников и близких алкоголиков?

Созависимость, в которую часто впадают близкие алкоголика, не менее опасна. Постоянный стресс, чудовищное чувство вины, стыд, ответственность за происходящее годами давят на самых близких людей, не давая им трезво оценивать ситуацию. Очень часто жизнь в семье зависит от состояния и настроения зависимого. Болезнь разрушает жизнь не только алкоголика, но и всех его близких людей. Группы помощи созависимым работают в Новосибирске в реабилитационном центре "Основа".

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.