Алкоголизм

Центр социальной реабилитации «Основа» - ваш путь к здоровой и счастливой жизни

Проблемы алкоголизма - Инфографика

Алкоголизм стал одним из самых распространенных заболеваний 21 века. В России, по официальным данным, от него страдает каждый 50-й человек. Сколько людей на самом деле и дня не могут прожить без спиртного, сказать сложно, но можно с уверенностью утверждать - эта цифра намного выше официальной статистики. Чем опасен алкоголизм? Каким он бывает и как развивается? Есть ли спасение от этой беды? Разберемся со всем по порядку.

Что такое алкоголизм?

Говоря коротко, алкоголизм - это болезнь, для которой характерно ежедневное употребление спиртосодержащих напитков. Причем, человек выпивает не только для того, чтобы расслабиться и отдохнуть. Сам организм больного требует очередной дозы этилового спирта, так как уже не может работать без него. Далеко не каждый алкоголезависимый замечает, как развивается его болезнь.

Вот некоторые причины алкоголизма:

  • Наследственность. Если родители страдали от алкоголизма, особенно его запойной стадии, человек находится в зоне риска. Даже незначительное употребление водки, конька и других напитков с градусом может привести к беде. И лечение в таком случае потребует значительно больше времени. Причина - в низкой сопротивляемости организма, который привык к алкоголю будучи в утробе матери.
  • Психологические проблемы и неустроенность в жизни. Не секрет, что многие предпочитают снимать стресс именно при помощи выпивки.
  • Окружающая среда и традиции. Окружение играет большую роль в формировании привычки, поэтому нет ничего удивительного в том, что лечение алкоголизма всегда происходит в изолированном реабилитационном центре.

Стадии алкоголизма

Наркологи выделяют 3 стадии алкоголизма, развивающиеся последовательно:

  1. На первом этапе развития алкоголизма формируется психологическая зависимость. Человек не может расслабиться без выпивки, праздник - не праздник, если на столе нет спиртного. Зависимый теряет чувство меры, не может вовремя остановиться, доза употребляемого спиртного может увеличиться в 5-6 раз. Кроме того, возникают проблемы с памятью, когда утром человек не может вспомнить того, что происходило накануне. Организм становится намного терпимее к алкоголю, исчезает рвотный рефлекс. В плане лечения - самая легкая стадия. Как бороться с алкогольной зависимостью такого типа, вам расскажут в нашем реабилитационном центре.
  2. Вторая стадия алкоголизма - это ежедневная выпивка. Без спиртного человек чувствует себя не в своей тарелке, он агрессивен и легко раздражается. Возрастает влечение к алкоголю: например, больной не может спокойно пройти в магазине мимо витрины со спиртным и обязательно покупает его, хотя изначально это не входило в его планы. Появляется одно из последствий алкоголизма - сильный похмельный синдром. Наутро после пьянки человек чувствует себе подавленным, у него учащенно бьется сердце, болит голова, он сильно потеет.
  3. Последний этап - это сильнейшая психологическая и физиологическая зависимость от спиртного. Организм алкоголика уже не может функционировать без постоянной, ежедневной дозы спиртного. Которая, кстати говоря, уже не контролируется - происходит безмерное употребление любых спиртосодержащих напитков. Разрушается психика: человек может переживать зрительные и слуховые галлюцинации, кардинальным образом меняется его психика.

Алкоголизм

Как можно избавиться от алкогольной зависимости?

Многих волнует вопрос, можно ли найти причины алкоголизма и справиться с этой бедой. Мы советуем не тратить время на самоанализ, а обратиться за профессиональной помощью. В ходе лечения и реабилитации наши сотрудники помогут пациентам самим найти источник проблем и устранить то, что привело их к зависимости. В центре "Основа" знают, как избавиться от алкогольной зависимости и в любой момент готовы помочь вам.

Симптомы алкоголизма, особенно на начальных стадиях, не всегда заметны. И сам больной может даже не подозревать о наличии у него проблем. Важно знать, как выглядит болезнь, чтобы вовремя принять меры по профилактике алкоголизма.

Однако есть вполне заметные признаки алкоголизма:

  • Человек, страдающий от алкогольной зависимости, выглядит старше своего возраста;
  • Тусклый цвет лица, отеки, бледная кожа;
  • Ослабление мышцы вокруг рта, что приводит к странной мимике;
  • Неопрятный внешний вид, нечистоплотность;
  • Легкомыслие, нежелание заботиться о себе и своих ближних.

Стоит отметить, что такие признаки алкоголизма возникают на последней стадии болезни. Многие люди, боясь общественного осуждения, хорошо скрывают свое пристрастие до тех пор, пока не становится слишком поздно. Этим особо опасен женский алкоголизм - на протяжении многих лет он может развиваться абсолютно незаметно даже для самых близких людей. Как избавиться от алкогольной зависимости в этом случае, вам подскажут в наркологическом центре "Основа" в Новосибирске.

Хроническая стадия заболевания развивается в течение нескольких лет и вполне заметная по нескольким симптомам:

  • Постоянное желание выпить. Кажется, что человек живет от одной рюмки до другой. Трезвость вызывает дискомфорт, единственное, что интересует человека - поскорее найти выпивку.
  • Физическая потребность в алкоголе. Яркое выраженное похмелье, в виде сильнейшей головной боли, жажды, слабости, апатии, плохого настроения, аритмии, может сняться только новой порцией спиртного. Таким образом, зависимый часто попадает в сети запоя, из которого не может выйти без медицинской помощи.
  • Заметные изменения в поведении. Близким кажется, что перед ними совсем другой, незнакомый человек. Алкоголезависимому не интересны прежние ценности: ему не важна ни семья, ни друзья, ни работа, ни прежние увлечения. Умственные способности значительно снижаются, постоянные провалы в памяти - верные спутники хронического алкоголизма.

Кроме хронической, есть и другие виды алкогольной зависимости. В последнее время получил распространение так называемый пивной алкоголизм. Этот пенный напиток многие не воспринимают всерьез из-за его невысокого градуса. Однако он также опасен, как и водка, и к тому же, намного коварнее. Многие не видят ничего плохого в том, чтобы провести вечер в компании пары баночек пива, и сами не замечают, как развивается зависимость. Стоит сказать, что сами медики не выделяют пивной алкоголизм, так как он протекает точно так же, как и зависимость от других спиртных напитков. Узнать больше о профилактике алкоголизма такого вида вы можете у специалистов центра "Основа". Чтобы получить подробную консультацию, просто позвоните нам.

Как бороться с алкогольной зависимостью?

И мужской, и женский алкоголизм поддается лечению, вопреки расхожему мнению. Конечно, продолжительность и эффективность реабилитации зависит от многих факторов: стадии и типа домашнего алкоголизма, физиологических особенностей больного, его мотивации к лечению и других. В Новосибирске вам и вашим близким готовы помочь в реабилитационном центре "Основа". В своей работе мы используем различные методы лечения и реабилитации. У нас вы можете пройти полный курс детоксикации, закодироваться лекарственными или немедикаментозными способами.

Лечение и реабилитация от алкогольной зависимости в Новосибирске

Домашний алкоголизм, как и любая химическая зависимость, опасен тем, что вызывает не только физическое, но и психологическое привыкание. Для того, чтобы побороть первое и снять абстинентный синдром мы предлагаем нашим пациентам в Новосибирске несколько методов лечения алкоголизма. Один из них - детоксикация, процедура очищения организма. Она представляет собой целый комплекс различных препаратов, направленных на то, чтобы вывести из крови продукты распада этилового спирта, нормализовать работу внутренних органов. Затем пациенту назначается индивидуальный курс лечения. В нем учитываются стадии болезни, особенности характера пациента, наличие сопутствующих заболеваний и другая информация. Как правило, детоксикация и лечение физиологической зависимости занимают относительно немного времени: от одной недели до месяца, в зависимости от состояния пациента. Реабилитация зависимых - это другой метод лечения алкоголизма, и он требует значительно больше времени. В центре "Основа" в Новосибирске используется несколько программ, направленных на то, чтобы помочь больным от алкоголизма справиться со своей привычкой и вернуться к здоровой жизни. Одним из таких методов является программа "12 шагов". Она практикуется более чем в 70 странах мира, ежедневно помогая тысячам людей оставаться трезвыми. Позвоните нам прямо сейчас, и мы расскажем, как избавиться от алкогольной зависимости навсегда!

 
У вас возникли вопросы? Свяжитесь с нами!
 
 
Узнайте стоимость лечения или закажите консультацию специалиста.
Оставьте заявку, мы перезвоним Вам в ближайшее время.